Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30




Четверг, 09.07.2020, 14:29
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RS
АСТРОЛОГ  Елена  Кульбашная  - консультации                                                                                                              "Предупрежден - имеешь преимущество"
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Блог


Главная » 2013 » Сентябрь » 28 » Осенины
14:11
Осенины

14 сентября -  в земледельческом календаре славян этот день называли «осенинами» или «оспожинками» и отмечали как праздник урожая. В этот день воздавалось Благодарение Матери—Земле. В начале сентября завершалась жатва, которая должна была обеспечить благосостояние семьи на будущий год. Кроме того, встреча осени отмечалась обновлением огня: старый огонь гасили и зажигали новый, который добывали ударами кремня. С «осенин» основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом: начинался сбор овощей (прежде всего заготавливали лук). Обычно в Осенины устраивалось угощение, на которое собиралась вся семья. Для праздника варили пиво и закалывали овцу (барана). Из муки нового урожая пекли пирог. Славили Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие припасы. 

Источник: 
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1585/
© Calend.ru

 
21 сентября - вторые Осенины соединяют как бы два праздника: земной и духовный. По своей земной сути – это праздник урожая, сопровождающийся играми и песнями, а по своей духовной, небесной природе – день рождения Девы Марии, Матери Иисуса Христа.

По русскому календарю, 21 сентября – еще и Аспасов день. На него встречали матушку-Осенину. Осенина в Древней Руси праздник не только урожая, но и Лады и Лели, матери и дочери – богинь плодородия, любви, брака. Ходили к берегам рек, озер и прудов овсяным хлебом встречать матушку-Осенину. Старшая стояла с хлебом, а молодые пели вокруг нее обрядовые песни. Хлеб разламывали и раздавали всем присутствующим.

Как и в день весеннего равноденствия, в этот день обновлялся в избах огонь – старый гасили, а новый зажигали, украшали дом рябиной (сильный оберег).

Во избежание порчи от дурного глаза и болезней жгли старую одежду и обувь. На листьях писали то от чего хотелось избавиться и сжигали их в огне.  Детей обливали на пороге водой. 

Женщины изготавливали мандалу - "Рог изобилия" : в корзинку или чашу складывали символы урожая и здоровья, достатка и удачи: листья дуба, винограда, рябины, желуди, орехи и пр.(по желанию) ставили в доме и хранили до весеннего равноденствия (21 марта). В день весеннего равноденствия вс закапывалось в землю со словами" Расти и приумножайся".

 

27 сентября - третьи Осенины - приурочены к христианскому празднику Воздвижение Креста Господня. В это время по традиции начинались капустницы, девичьи вечеринки, когда молодежь ходила из дома в дом рубить капусту. Капуста считалась священной пищей богов. В Третьи Осенины осуществлялся древний обряд - крестовый. Знак креста издревле считался символом солнца. На праздник вырезали кресты из дерева, составляли крест-накрест ветки рябины, рисовали кресты в местах, которые хотели защитить от нечистой силы. 


Считалось, что на Третьи Осенины змеи и птицы переселялись в неведомую блаженную страну, называемую ирием. Посему было принято устраивать проводы их с просьбой передать послание ушедшим в мир иной. В деревнях в этот праздник варили пиво. Осуществляли обрядовую опашку села, изгоняя из него Кухому (лихорадку, трясуницу), затем разделяли пиво по домам и отдыхали после трудов. Вечером топили бани и парились, изгоняя из себя нечисть.
Просмотров: 403 | Добавил: Helen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020